Quando si vuole rimodellare il proprio corpo si tende a ricorrere a frenetiche attività sportive, a diete drastiche che prevedono la riduzione quasi totale di alimenti considerati dannosi per la linea, in particolare fritti, bevande gassate, alcolici, merendine, snack e zuccheri.
Ma questi alimenti devono davvero essere eliminati del tutto?
Evitare o moderare? Questo è il dilemma
Il rimodellamento del corpo richiede impegno e grandissima forza di volontà. Proprio per questo motivo è importante sapere che un regime dietetico molto restrittivo e ipocalorico riduce i livelli di serotonina, ossia l’ormone del buon umore, mettendo dunque a repentaglio il benessere psico-fisico della persona.
La soluzione corretta è nel mezzo: è giusto adottare un regime alimentare equilibrato, dove siano presenti tutti i nutrienti di cui l’organismo necessita, ma è anche normale ogni tanto concedersi qualche sfizio, consumando alimenti che normalmente sarebbero da evitare. Vediamone qualcuno.
Alcolici
L’etanolo contenuto nelle bevande alcoliche apporta ben 7 calorie ogni grammo, senza contare che aumenta i livelli del colesterolo e dei trigliceridi e comporta un peggioramento del metabolismo lipidico.
Gli alcolici non saziano e stimolano quella fame nervosa che porta a consumare ancora alcolici e più stuzzichini: il risultato è un accumulo di sostanze che l’organismo non riesce a immagazzinare e che il fegato trasforma in acidi grassi.
Tuttavia, un bicchiere di vino la sera con amici o una birra per fare aperitivo in spiaggia non si nega a nessuno, l’importante è farne un consumo intelligente e moderato.
Fritti
I fritti sono alimenti estremamente calorici e, specialmente se cucinati con olio di scarsa qualità. Eppure, accompagnandoli con alimenti sani come le verdure e friggendo in modo sano, è possibile gustarsi un bel piatto, ad esempio una frittura mista di pesce, senza troppe remore.
La cosa importante è non farne un consumo eccessivo, friggere con olio di oliva evo, non superare il punto di fumo al fine di non sviluppare sostanze nocive e non utilizzare l’olio di frittura più volte.
Zuccheri eccessivi
Gli zuccheri sono importanti per il corretto funzionamento dell’organismo, fornendo l’energia necessaria e costituendo una parte essenziale del tessuto degli organi e delle membrane.
Secondo l’OMS però il fabbisogno quotidiano di zucchero è di circa 6 cucchiaini: in questa dose sono però compresi anche gli zuccheri che si assumono attraverso, ad esempio, succhi di frutta, sciroppi, marmellate o miele.
Bibite gassate
A proposito di zuccheri, ecco una categoria di alimenti che normalmente viene additata come estremamente dannosa e ipercalorica: le bibite gassate. Coca cola, Fanta e Sprite sono solo alcune tra le bevande gassate più bevute nel mondo, ma è noto che in una sola lattina vi sia una quantità notevole di zucchero, l’equivalente di 7-8 cucchiaini.
Come si è detto per gli altri alimenti, però, bersi una bella Coca cola fresca in una calda giornata estiva non intaccherà senz’altro una generale alimentazione sana, purché, come già detto, consumata una volta ogni tanto.
Merendine e snack
Zuccheri, grassi insaturi, olio di palma: questi sono alcuni degli ingredienti che rendono le merendine e gli snack nemici dell’alimentazione sana.
Certamente uno strappo alla regola ogni tanto è concesso, magari optando per quei prodotti senza conservanti, senza additivi, con tuorlo d’uovo di categoria A e magari con confettura extra. In tutti gli altri casi si tratta di alimenti da consumare raramente, perché nemici dello stile di vita corretto.
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