Molto spesso le persone che decidono di cambiare il proprio stile di vita partono dal regime alimentare, affidandosi a metodi poco salutari. Ma per cambiare davvero il proprio stile di vita, abbracciandone uno sano e corretto, è necessario in primis dedicarsi al movimento adeguato. E no, non stiamo parlando di rinchiudersi in palestra ogni giorno affidandosi a programmi intensivi fai-da-te, che verranno abbandonati dopo una settimana!
Quando parliamo di esercizio ci riferiamo ai movimenti mirati e costanti da eseguire con la supervisione di Assistenti specializzate, per ottenere risultati soddisfacenti e duraturi. È proprio questa la filosofia di Figurella, che ti assegna fin dalla prima seduta un’Assistente dedicata che ti segua in ogni movimento, avendo cura di controllare e correggere eventuali errori.
A fare da cornice all’attività fisica, nell’ambito di uno stile di vita corretto ed equilibrato, vi è un’alimentazione sana, che non prevede diete particolarmente restrittive, ma una varietà di pasti e abbinamenti.
Uno dei cibi che generalmente, ed erroneamente, viene eliminato o drasticamente ridotto, è la pasta. In realtà la pasta è un alimento importante in un regime alimentare equilibrato, grazie alla sua capacità di fornire energia al nostro organismo e per questo motivo non dovrebbe essere né sostituita eccessivamente né eliminata del tutto.
Qual è la soluzione più adatta allora? Semplicemente consumare la pasta in modo consapevole e nelle giuste quantità, talvolta scegliendo delle alternative, come nel caso dei cereali o delle paste di legumi.
Cosa posso cucinare a pranzo?
A questo punto sorge quindi spontanea una domanda: che cosa posso cucinare a pranzo? Come già detto, è possibile consumare la pasta nelle giuste quantità oppure ricorrere a delle valide alternative.
Tra queste figurano in particolare i cereali, il riso, le paste di legumi oppure la quinoa. Prima di mettersi ai fornelli è però indispensabile conoscere gli abbinamenti possibili, da quelli tollerabili a quelli da escludere, per assicurarsi che l’introito calorico non sia eccessivo e che anzi rappresenti un supporto al raggiungimento di un regime alimentare giusto ed equilibrato.
Cereali
I cereali sono una delle alternative gustose alla pasta e rappresentano una soluzione veloce e versatile, sia perché sono facili da preparare, sia perché possono essere facilmente abbinati ad altri alimenti per la realizzazione di piatti gustosi ma nutrizionalmente equilibrati.
I cereali più utilizzati includono il farro, ricco di magnesio, potassio e vitamine, il miglio, ricco di aminoacidi che aiutano nella gestione dello stress quotidiano e migliorano la salute di pelle e unghie, e l’orzo, che si divide a sua volta in tre varietà, l’orzo perlato, l’orzo decorticato e l’orzo mondo, ricco di fibre. Anche l’avena e la segale sono particolarmente apprezzate per i loro benefici e il gusto unico. Questi cereali possono essere abbinati con un’ampia varietà di verdure e ortaggi, ma sarebbe preferibile non consumarli con pane e frutta.
Paste di legumi
Le paste di legumi rappresentano una valida alternativa alla comune pasta di semola e aiutano ad integrare in modo efficace il consumo di legumi e proteine vegetali nel proprio regime alimentare. In commercio ne esistono diversi tipi, preparate a partire da farine di soia, ceci, lenticchie, piselli e fagioli.
A rendere le paste di legumi ideali per un giusto regime alimentare sono vari fattori, tra cui un elevato contenuto di proteine e fibre, l’assenza di glutine e un ridotto indice glicemico. Così come i cereali, anche le paste di legumi possono essere abbinate a verdure e ortaggi, possibilmente non farinacei, e non dovrebbero essere consumati né con la frutta né con altri alimenti proteici.
Quinoa
La quinoa, che viene spesso erroneamente inserita tra i cereali, è in realtà un alimento vegetale ottenuto dai semi di una pianta denominata Chenopodium quinoa e localizzata nel Sudamerica. Pur avendo in comune con i cereali l’assenza di glutine, la quinoa è generalmente più ricca di ferro, fosforo e calcio, oltre a rappresentare un valido apporto di fibre e proteine vegetali per l’organismo.
In termini di abbinamento ad altri alimenti, la quinoa segue la regola generale già evidenziata per i cereali, motivo per cui è consigliabile abbinarla ad ortaggi e verdure ed è preferibile invece evitare l’abbinamento a pane e frutta.
Alimentazione sana sì, ma non solo!
Come abbiamo già detto, per raggiungere i risultati sperati l’alimentazione corretta e varia è importante, ma è solo un supporto a movimento fisico adeguato e costante. Il Metodo Figurella, nato in Svizzera 40 anni fa, risponde proprio a questa necessità: è infatti studiato su misura delle esigenze di ogni singola donna e si snoda in un percorso che comprende dei movimenti mirati che vengono studiati sull’analisi della figura e sulle esigenze di ciascuna Signora.
Prenderti cura di te stessa non è mai stato così facile: scopri il Centro più vicino a te e vieni a fare la seduta di prova, starà a te poi scegliere se continuare oppure no…senza impegno!